Назначение специалиста БДД, контролера ТС, диспетчера

О том, всем ли компаниям нужны такие специалисты, мы уже писали. Про специалистов БДД здесь: Нужен ли специалист БДД «неперевозчикам», про контролеров ТС здесь: Контролер технического состояния в организации.

Сейчас вопросы, которые к нам приходят, чаще носят более технический характер и звучат по-другому. Например, так: «Сотрудница является диспетчером, недавно прошла переквалификацию на специалиста БДД. Остается ли она диспетчером и исполняет новые обязанности специалиста БДД по совместительству? Переводится на другую должность? Что делать, как правильно ее оформить?»

С чего начать назначение сотрудника после переподготовки

Итак, ваш сотрудник прошел дополнительное обучение и получил диплом о профессиональной переподготовке. Вы внесли информацию об этом в личную карточку работника, в раздел «Дополнительные сведения». Что делать дальше?

У вас есть несколько вариантов. Вы можете:

  • назначить сотрудника на должность в порядке совмещения (с дополнительной оплатой);
  • перевести его на должность под конкретный функционал;
  • включить новые обязанности сотрудника в его должностную инструкцию.

Итак. В первую очередь всё зависит от потребностей предприятия и ваших финансовых возможностей. Нужен ли вам, например, отдельный диспетчер – или объем его работы настолько мал, что его может легко выполнять бухгалтер? Нужен ли отдельный контролер ТС – или эту работу может делать водитель (по совместительству, с доплатой) или механик, который и без того выполняет обязанности контролера?

То, как вы будете оформлять сотрудника, зависит еще вот от чего. Поручаете ли вы работнику новый круг обязанностей, или он фактически будет выполнять ту же работу, что и прежде?

Рассмотрим оба варианта.

Вариант № 1. Сотрудник будет выполнять ту же работу

Распространенный случай. В обязанности действующего сотрудника, например механика, входит работа по предрейсовому и послерейсовому осмотру ТС. То есть он фактически выполняет работу контролера ТС, но зачастую не имеет специальных «корочек».

После того, как Минтранс принял приказ о порядке проведения технических осмотров (сначала 141, сейчас действует 296), а перед этим ещё 287 – где описаны требования к образованию контролера, за отсутствие на предприятиях контролеров ТС стали штрафовать. Поэтому упомянутого в примере механика отправили на дополнительное обучение, и он получил соответствующий диплом. Что делаем дальше?

1. Вводим в штатное расписание новую единицу (контролер ТС).
2. Вносим изменения в должностную инструкцию или договор, выделяем там обязанности контролера.

Возможен также вариант без ввода новой единицы. Просто Приказ и дополнения в должностную инструкцию и трудовой договор (например, что в путевом листе обязан ставить отметку контролера технического состояния ТС).

3. Поскольку трудовая функция работника не меняется, условия труда остаются идентичными, то согласие и подпись работника под изменениями в договоре необязательны. Но, конечно, сотруднику необходимо объяснить нюансы: например, опять же, что в путевом листе он расписывается в графе «Контролер ТС» и т.д.
4. Издаем приказ: возложить на такого-то обязанности контролера ТС.

Никаких доплат работнику в этом случае не предусматривается. Но это случай, при котором прежние и вновь поручаемые обязанности работника равны.

Внимание! Если суть порученной работы та же, но круг трудовых обязанностей сотрудника меняется (как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения) – это уже изменение условий трудового договора. И здесь необходимо либо взять письменное согласие работника, либо предупредить его о грядущих изменениях как минимум за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Если сотрудник будет не согласен с новыми условиями, работодатель вправе прекратить с ним трудовой договор, согласно п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ (при отсутствии подходящих вакансий или отказе работника от перевода).

Вариант № 2. Сотрудник будет выполнять новую работу

Когда вы принимаете на должность нового человека со стороны, то хорошо знаете порядок действий:

1. Вводим должность в штатное расписание.
2. Разрабатываем должностную инструкцию (и обязательно ознакамливаем с ней сотрудника).
3. Специальным приказом назначаем сотрудника на должность.

А что делать, если мы обучили кого-то из имеющихся сотрудников? Здесь два пути: перевод и совмещение.

Перевод.
1. Вводим должность в штатное расписание.
2. Разрабатываем должностную инструкцию (и обязательно ознакамливаем с ней сотрудника).
3. Специальным приказом переводим сотрудника на новую должность.

Такой вариант подходит, если новая должность предполагает широкий круг обязанностей и большой объем работы, и здесь нужен отдельный человек. Ну и, конечно, если сотрудник, которого переводят, по мнению руководителя, принесет на новой должности больше пользы, чем на старой.

При этом, напомним, трудовую функцию работника нельзя изменить в одностороннем порядке. Если новые обязанности сотрудника будут существенно отличаться от прежних, то перевести его на новую должность можно только с письменного согласия. И если работник не согласен – работодатель обязан оставить его на прежней должности, без каких-либо взысканий.

Совмещение.
1. Вводим должность в штатное расписание.
2. Разрабатываем должностную инструкцию  (и обязательно ознакамливаем с ней сотрудника).                                          3. Специальным приказом назначаем сотрудника на новую должность по совместительству.

Минтруд РФ рекомендует при внутреннем совместительстве заключать с работником второй трудовой договор. На основании этого договора и издается приказ (распоряжение) о приеме на работу.

Напомним, что не все «транспортные» специальности можно совмещать. Так, водителя нельзя по совместительству назначить диспетчером. Подробно об этом и вообще о практике совместительства мы писали здесь:  «Специалист БДД, контролер ТС и диспетчер: совмещение должностей».

Какой вариант назначения специалистов в транспортном отделе выбрать?

Не зная специфики компании, советовать трудно. Есть, конечно, популярные варианты. Например, предприятия, у которых на балансе небольшой автопарк для развозки своих сотрудников или для транспортировки купленных материалов, сырья и т.п., часто делают так.

Вводят в штатное расписание должность одного из указанных специалистов, например диспетчера. Принимают его по основному месту работу и назначают его ответственным за обеспечение БДД (по совместительству). А обязанности контролера возлагают на руководителя подразделения, в чьем подчинении находятся водители, или на одного из водителей.

Но в конечном итоге всё зависит от конкретного предприятия. Здесь надо учитывать и количество единиц транспорта, и сменность работы водителей, и финансовые возможности. Ну, и, естественно, то, является ли деятельность по перевозке основной или только внутрикорпоративной.

Конкретный пример

Давайте вернемся к примеру в начале текста. Сотрудница-диспетчер прошла переквалификацию на специалиста БДД. Как ее оформлять?

Если сотрудница полностью устраивает руководство компании как диспетчер, менять ее незачем. Если она способна по совместительству выполнять еще и обязанности специалиста БДД – отлично. Так и оформляем – внутреннее совместительство.

Если компании нужен отдельный специалист БДД, и указанная сотрудница представляется наилучшим вариантом – переводим на новую должность. На должность диспетчера принимаем кого-то еще.

Словом, смотрим на возможности и способности конкретного человека, и исходим из пользы компании. Не забывая про ТК РФ, разумеется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *