Проверки для малого и среднего бизнеса: какие они бывают?

Разнообразные проверки — это часть жизни любого предприятия. Хлопотная, неприятная, иногда нервная, но неизбежная часть. Знать, что именно у тебя будут проверять, когда и как это всё проходит, для руководителя просто необходимо.

Какие бывают проверки

Поэтому мы начинаем цикл статей по проверкам малого и среднего бизнеса. Кстати: если вы не знаете, точно ли ваша организация относится к малому или среднему бизнесу, посмотрите здесь: Единый реестр малых и средних субъектов предпринимательства.

Мы не будем затрагивать в этом цикле все существующие виды государственного контроля (надзора). Наша задача — максимально подробно рассказать именно о проверках. Сегодня начнем с самых общих вопросов.

Кто проверяет бизнес?

Круг проверяющих органов для разных предприятий может быть различным, это зависит от сферы деятельности. Если предприятие производит автомобили, то, например, ветеринарный надзор не имеет к нему никакого отношения и, соответственно, не производит никаких проверок. Есть еще несколько ведомств «узкой компетенции», которые контролируют предприятия только своей области.

Однако для большинства видов бизнеса список надзорных органов примерно одинаков. В него входят:

✎ Налоговая инспекция. Она проверяет, все ли налоги и взносы вы платите, правильно ли используете кассовую технику и всю ли наличную выручку учитываете. Могут проводить контрольную закупку.

Проверки для малого бизнеса

Трудовая инспекция. Проверяют, как организация соблюдает трудовое законодательство. Внеплановые проверки — по жалобам сотрудников или сигналам из прокуратуры.

✎ ПФР и ФСС. Проверяют страховые взносы за периоды до 2017 года (с этого времени взносами занимается ИФНС). Могут назначить выездную ревизию, если выявлено несоответствие на камеральной проверке, если сотрудник пожаловался на неправильный расчет пособия. Также — если страхователь обратился за выделением средств.

✎ Управление по вопросам миграции. Если в штате организации работают иностранные граждане, Управление обязано контролировать, не нарушают ли там миграционное законодательство.

✎ Роспотребнадзор. Площадь организации, вентиляция, уровень освещения, санитарно-эпидемиологическая обстановка, сертификаты соответствия, сроки годности, наличие санитарных книжек у сотрудников — всё, что так или иначе касается качества и безопасности вашей продукции, проверяет Роспотребнадзор.

Госпожнадзор (МЧС). Смотрит, есть ли в организации планы эвакуации при пожаре, наличие противопожарного инвентаря, специальные приказы (о противопожарном инструктаже, местах для курения и т.д.)

✎ Административно-техническая инспекция. Такие инспекции пока действуют только в Москве. Они проверяют, как проходят стройки (обустройство строительных площадок, сохранность подземных коммуникаций, состояние техники, соблюдение сроков строительства и т.д.)

✎ Ространснадзор. Проверяет организации, которые занимаются грузовыми и пассажирскими перевозками, а также те, у которых есть свой транспорт (даже если он используется  для собственных нужд). Мы уже писали о штрафах за отсутствие «транспортных корочек». Но о проверках Транснадзора мы напишем еще несколько отдельных подробных статей.

штрафы транснадзор

✎ Росприроднадзор (экологический надзор). Проверяет, насколько предприятия соблюдают нормы по охране воздуха, поверхностных вод, контролирует утилизацию производственных отходов и т.д.    

✎ Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Ее область ответственности — поддержание добросовестной конкуренции и контроль за рекламой. Если организация распространяет ложные сведения о конкурентах или дает в рекламе заведомо ложную информацию — к ней придет именно ФАС.

✎ Управление экономической безопасности МВД. Обычно сотрудники этого ведомства приходят вместе с ИФНС, когда есть основания подозревать предприятие в крупных денежных махинациях. Искусственное дробление бизнеса ради налогов, сговор при участии в торгах, переводы средств через «транзитные» компании и т.д. Также ведомство подключается при банкротствах  организаций.

Роскомнадзор. Проверяет на предприятии всё, что имеет отношение к сбору, хранению и обработке персональных данных: документы, нормативные акты, сайт компании, а также компьютеры и программы.

✎ Прокуратура. Осуществляет общий надзор, рассматривает и согласовывает проекты ежегодных планов проведения плановых проверок со стороны всех структур, проводит плановые проверки совместно с контролирующими органами.

Как проверяют?

Основной правовой акт, регулирующий отношения в сфере государственного контроля — это Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В соответствии с ним, проверки бывают нескольких видов: плановая, внеплановая, выездная, документарная, предварительная. О каждой из них мы напишем подробно.

Пока скажем лишь, что только налоговая служба вправе самостоятельно определять, насколько регулярно она будет проводить проверки предприятий. Остальные структуры обязаны согласовывать планы проверок с прокуратурой. Поэтому все планы проверок вашего предприятия можно посмотреть в Едином реестре проверок (это ресурс именно Генеральной прокуратуры).

И еще, что касается периодичности проверок. С января 2018 года проверяющим органам необходимо при проверках применять риск-ориентированный подход — правда, этот метод применим не по всем видам контроля (надзора).

транснадзор официальный сайт

Форма, продолжительность и периодичность проверок определяется тем, к какой категории риска или классу опасности относится деятельность организации и используемых ею производственных объектов. Но это, опять же, тема отдельного разговора.

Надзорные каникулы в 2020 году

Напомним, что по Федеральному Закону 294-ФЗ до конца 2020 года продолжается мораторий на плановые проверки для малого бизнеса, за исключением налоговых проверок. То есть, плановых проверок малому бизнесу ни от каких надзорных органов, кроме налоговой инспекции, можно не ожидать. Сейчас Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой готовят поправки, которые продлят мораторий до 2022 года.

Но это не значит, что все юридические лица и ИП, которые можно отнести к малому бизнесу, автоматически избавляются от проверок. В каких случаях плановые проверки все-таки совершаются?

✎ Если организация ранее привлекалась к административной ответственности за грубые нарушения.

✎ Если это проверки, которые проводятся по лицензируемым видам деятельности.

✎ Если деятельность юрлица или ИП относится к определенной категории риска или опасности.

И даже если деятельность предприятия не подпадает ни под одну из этих категорий, расслабляться все же не стоит. Эксперты, оценивая эффективность «надзорных каникул», свидетельствуют: контролирующим органам легко компенсировать отсутствие плановых проверок другими, например внеплановыми.

Поэтому современные предприниматели, как в известном советском лозунге, должны быть всегда готовы. Мы, со своей стороны, поможем вам подробной и актуальной информацией. Кроме материалов, размещенных на сайте, можно заказать консультацию по телефонам: +7 (3452) 95-59-42
+7 950 485-61-61 или написать на эл.адрес info@trs72.ru

Авторы: Ольга Карагаева, Елена Чекасина ©

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы получать от нас свежие полезные материалы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *