Нужен ли специалист БДД “неперевозчикам”

Наверное, чаще всего от клиентов мы слышим такой вопрос: «А если у нас вот совсем маленькая организация, 5-7-15 единиц техники, и перевозки не являются нашим видом деятельности, а просто для работы используется техника, то вот этот ответственный БДД – его обязательно назначать, да? И кто еще нужен, кроме него, какие еще нужны «корочки»? А то везде звоним и везде разное говорят».

Если коротко – обученный и аттестованный в УГАДН специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения в организации (или специалист БДД) нужен всем без исключения перевозчикам, а также всем без исключения организациям и ИП – владельцам грузового транспорта и автобусов (согласно последней, от 30.10.2018, редакции Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», которая вступает в силу 30 декабря 2018 года).

Да, специалист БДД нужен, даже если организации (или ИП) – владельцы грузовых автомобилей или автобусов – используют транспорт исключительно для собственных нужд.

Если же у организации или ИП на балансе только легковые автомобили, и используются исключительно для своих нужд, то ответственный за БДД в данном случае не нужен.

Давайте еще раз: деление на тех, кому нужен ответственный за БДД, а кому нет, проходит не по количеству автомобилей или величине организации, а частично по видам деятельности (для себя перевозятся грузы или пассажиры, или по договору перевозки), и по видам автомобилей – если у организации (или ИП) в собственности грузовой автомобиль или автобус, то такую организацию (или ИП) касаются все требования как статьи 20 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», так и спецактов Минтранса.

Почему все так сложно и запутано с этими требованиями к специалисту БДД

Причин для путаницы в этом вопросе много: требования к тому же ответственному за БДД описаны в приказе Минтранса № 287, при этом название его очень четко сформулировано «Об утверждении Профессиональных и квалификационных требований к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих перевозки автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Про «неперевозчиков» ничего тут не сказано, и отдельного приказа с квалификационными требованиями для работников «неперевозчиков» не было.

? Внимание! С 1 января 2021 года Приказ Минтранса 287 отменен. Вместо него вступил в силу новый Приказ Минтранса № 282 от 31.07.2020. Закон по-прежнему обращен ко всем организациям и ИП. Исключение — если предприятие использует только легковые автомобили и только для своих нужд.

Соответственно, проверяющие трактовали эти требования приблизительно так: раз есть только такие требования, значит, их должны выполнять все.  Организации, конечно же, трактовали в свою пользу – раз мы не являемся перевозчиками, то и не надо оно нам. А судебная практика периодически склоняется то в одну, то в другую сторону. Точнее, склонялась изначально в пользу субъектов предпринимательской деятельности, но в 2017 году Верховный суд поставил точку – не в их пользу.

Потом ситуация изменилась – Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон о безопасности дорожного движения» № 398-ФЗ был принят, одобрен, подписан и 21 декабря 2018 года вступает в силу.  Согласно редакции 20 декабря 2017 года уравняли в требованиях вообще всех – как имеющих на балансе один легковой автомобиль, так и транспортные компании с огромным автопарком.

А дальше, чтобы запутать уже всех окончательно, 30 октября 2018 года его отредактировали, но в этот раз получился более, скажем так, справедливый вариант – неперевозчики, использующие исключительно легковой транспорт исключительно для своих нужд, освобождены от требования аттестовать ответственного за БДД, проводить ежегодное обучение водителей, обучать контролера и диспетчера, и от прочих требований, которые перечислены в п.2 статьи 20 196-ФЗ редакция 31.10.2018г

А полный перечень необходимого или так называемый чек-лист для проверки — Приказ Федеральной службы по надзору в сфере транспорта от 13 сентября 2017 г. N ВБ-883фс, можно скачать здесь .

Авторы статьи: Ольга Карагаева, Галина Деревянчук.

Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы получать от нас свежие полезные материалы!

46 thoughts on “Нужен ли специалист БДД “неперевозчикам”

  1. Александр Александр говорит:

    А от куда надо взять средства на оплату специалиста по БДД . И где его взять он должен быть с высшим образованием. Если И.П нет высшего. а на лишнего сотрудника нет средств

    • Администратор Администратор говорит:

      Боюсь, это вопрос не к нам, а к законодателям. Требование прописано в законе (196 ФЗ), штрафы за нарушения предусмотрены большие. Экономный вариант – оформить специалиста БДД по совместительству на 0.1 ставки.

    • Михаил Михаил говорит:

      Добрый день!

      Подскажите, нужен ли специалист БДД, если для перевозок используется легковой транспорт (до 8 мест, категория Б)?

      • Администратор Администратор говорит:

        Добрый день!
        В любом случае, должен быть назначен тот, кто отвечает за всю транспортную тему. Допустим, сверку с ГИБДД по ДТП нужно проводить не зависимо от количества и категорий автомобиля.
        Но в данном случае специалисту бдд аттестация не обязательно. И общие требования 287 приказа тоже.

  2. Денис Денис говорит:

    До скольки единиц техники не нужен сотрудник БДД если есть контролер по выпуску техники??

    • Администратор Администратор говорит:

      Добрый день!
      Требование иметь в штате специалиста БДД зависит не от количества единиц техники, а от вида техники и методов ее использования. Если один автобус – специалист БДД нужен, даже если это небольшая газель. Грузовик – специалист БДД нужен.

  3. Татьяна Татьяна говорит:

    Добрый день!Есть ли какое-нибудь определенное количество водителей на одного специалиста БДД?
    У нас три фирмы:
    1- работает 14 человек
    2-25 человек
    3-15 человек
    Мы же можем разделить ставку специалиста на одного?Вроде как до 51 водителя .Спасибо

    • Администратор Администратор говорит:

      Добрый день!
      Нет, такого ограничения нет, главное требование – чтобы была правильно организована служба БДД: велась вся необходимая документация, проводились все мероприятия (медосмотры, техосмотры, инструктажи, стажировки и прочее), так как специалист БДД несет за это ответственность. Если он все успевает – вопросов нет, пусть хоть 1000 водителей будет.

  4. Просто-Я Просто-Я говорит:

    Здравствуйте, если специалист по БДД в отпуске, кто исполняет его обязанности? Меня не отпускают в отпуск ссылаясь, что нет замены.

    • Администратор Администратор говорит:

      Добрый день!
      Для таких случаев должен быть обучен и аттестован любой другой человек, кто подходит под требования – высшее образование. Или оформить кого-то аттестованного на период отпуска основного сотрудника.
      По сути, в отпуск не имеют права не отпускать, это грубое нарушение трудового законодательства.

  5. Дмитрий Дмитрий говорит:

    Здравствуйте. Есть вопрос касающийся специалиста по безопасности дорожного движения. Я работаю инженером по бдд в автотранспортном предприятии имеющим на балансе более 80 ед. автомобилей, около 70 водителей. Вопрос: есть ли нормативный документ в котором указывается количество ответственных по бдд в соотношении автомобилей или водителей; или указывается ставка ответственного по бдд от имеющегося автопарка?

    • Администратор Администратор говорит:

      Добрый день!
      Нет, взаимосвязи количества водителей/автомобилей и ответственных за БДД нет.

    • Антон Антон говорит:

      Здравствуйте, нужна ли аттестация по БДД или контролёра по техническому состоянию ТС, если есть высшее образование по специальности Инженер Автомобилей и Автомобильного хозяйства для работы Механиком по выпуску ТС!!??? Спасибо!

      • Администратор Администратор говорит:

        Добрый день, Дмитрий, Ваше образование является профильным и входит в укрупненную группу 23.00.00, Вы можете работать контролером без доп образования и аттестация на контролера теперь не нужна. По поводу специалиста по БДД – доп обучение также не нужно, но обязательно нужна аттестация в УГАДН, как на нее зарегистрироваться и подготовиться к ней, читайте на нашем сайте в разделе аттестация БДД https://trs72.ru/attestatsiya/

  6. Андрей Федорович Андрей Федорович говорит:

    В каком документе прописано количество специалистов, контролеров и диспетчеров в зависимости от количества водителей?
    В моем случае 140 водителей.

    • Администратор Администратор говорит:

      Нет требований по соотношению специалистов с водителями. Были рекомендации про службу БДД времен СССР, там было указано, что на одного специалиста БДД не более 50 водителей. Но это устаревший документ, не является обязательным.
      Сейчас это все на усмотрение организации – главное, чтобы специалисты справлялись с работой и чтобы при уходе одного специалиста в отпуск или на больничный было кем его заменить.

  7. Александр Александр говорит:

    Добрый день. У нас все автомобили категории Б, но несколько автомобилей Мицубиси L200. У них в пластике написано: грузовой бортовой, категория Б. Нам нужен специалист по БДД? Машины используются для своих нужд.

    • Администратор Администратор говорит:

      Добрый день!
      В данном случае категория В не играет роли. Важно во-первых, что по документам автомобиль идет именно, как грузовой, во-вторых, грузы вы на них, как я понимаю, возите. Так что специалист по БДД Вам обязательно нужен.

  8. Игорь Игорь говорит:

    Добрый день!
    В организации на балансе грузовой “Ларгус” и грузовая “ГАЗель” категория “В”, перевозка только для собственных нужд: доски, металлические изделия, иногда газовый баллон для газосварки. Какие специалисты или ответственные должны быть в организации? И требуется ли им обучение?

    • Игорь Игорь говорит:

      Еще газель используется для перевозки отходов: металлической стружки

    • Администратор Администратор говорит:

      Добрый день!
      В данном случае необходим и контролер, и аттестованный специалист БДД.

  9. Игорь Игорь говорит:

    Нужен ли Ответственный за БДД, если в организации числится грузовая “ГАЗель”, которая находится в лизинге.

  10. Андрей Андрей говорит:

    Здравствуйте. А если в организации автомобили числятся на физическом лице, нужны ли в таком случае путевые листы и ответственные за выпуск, бдд.?

    • Администратор Администратор говорит:

      Чтобы ответить на вопрос, нужно понять в первую очередь, какие автомобили. Если легковые, то путевые лучше вести, хотя бы для отчетности, если грузовые, то автоматом нужны путевые, медосмотры, бддшник и контролер.

  11. Наталья Наталья говорит:

    Добрый день, подскажите, нужен ли ответственный за БДД (техник) в автошколе, должен ли быть он в штате, либо можно заключить договор ГПХ с физ. лицом. Если он обязателен, в каком законе и постановлении это прописано.
    Спасибо

    • Администратор Администратор говорит:

      Конечно, нужен ответственный за ОБДД. Только в штате, на основе трудового договора. П.2 ст. 20 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

  12. Михаил Михаил говорит:

    Здравствуйте, в нашей организации на баллансе нет автомобилей (передали на балланс другим), но остался штат водителей, которые продолжают работать на этой технике. В данном случае нам нужен БДДшник?

    • Администратор Администратор говорит:

      Добрый день! Михаил, обязанность принимать специалиста по БДД у организации на балансе которой находится техника, раз Вы ее передали в другую организацию, то к Вам эта обязанность больше не относится.

  13. Валерий Валерий говорит:

    Здравствуйте!
    У нас в транспортном хозяйстве одна легковая машина для поездок руководителя. Я уже за десять лет дважды проходил повышение квалификации и аттестацию, как специалист по БДД и всё было нормально. В связи с постоянными изменениями в нормативке, даже в учебном центре не могут чётко определить мои обязательные компетенции и направить на соответствующую подготовку (срок уже подошёл). Есть ли такая нормативная документация, которая определяет все точки над “и” в моём случае? Руководство настаивает на переподготовке и получении Диплома специалиста по БДД, а также диплома контролёра. Нужно ли это в моём случае и чем можно обосновать?

    • Администратор Администратор говорит:

      Добрый день! Если в организации только легковое авто и используется только для своих нужд, то назначение аттестованного специалиста по БДД не обязательно (ст. 20 Закона “О безопасности дорожного движения”), также как и проведение техконтроля этого автомобиля (Приказ Минтранса о порядке проведения контроля тех. состояния №9), то есть и назначение контролера получается необязательно. Однако, если Ваше руководство считает необходимым проводить предрейсовый контроль, назначать аттестованного специалиста, ответственного за БДД, то это их право. Они таким образом просто обеспечивают безопасность дорожного движения в организации

  14. Алексей Алексей говорит:

    Добрый день! подскажите нужен ли именно аттестованный специалист по БДД в мед. организации где используется только легковые автомобили, для перевозки сотрудников и развозки документов, или хватит только сотрудника имеющего диплом об обучении по БДД но аттестацию не проходил?

    • Администратор Администратор говорит:

      В вашем случае не предъявляются требования об аттестации к специалисту по ОБДД. Но, если сотрудник уже обучен, рекомендуем ему аттестоваться, поскольку никаких дополнительных затрат это не требует.

  15. Евгений Евгений говорит:

    Добрый день!
    Если организация нанимает по договору транспорт с водителем, обязателен ли в данном случае специалист по БДД и контролер по выпуску, или за эту функцию ответственность несет арендодатель?

    • Администратор Администратор говорит:

      Добрый день! Если компании заключили обычный договор аренды, то все мероприятия по ОБДД должен осуществлять арендатор, потому что он эксплуатирует этот автомобиль (хотя и не является их собственником). Ведь требования по обеспечению безопасности дорожного движения согласно ст. 20 ФЗ «О БДД» возлагаются на организации и ИП, осуществляющих эксплуатацию транспортных средств. А еще вывод о том, что обязанность оформления путевого листа ложится на того, кто его эксплуатирует, следует из п. 8 Приказа № 368.
      Более подробно на эту тему скоро выложим статью, пожалуйста следите в разделе “полезное”!

  16. Ирина Ирина говорит:

    Добрый день.
    Ответственный за БДД обязательно должен быть в штате или это может быть аутсорсинг.
    Спасибо

    • Администратор Администратор говорит:

      Специалист ОБДД должен быть штатным работником. Поскольку в законодательстве сказано «должен быть назначен». Судебная практика это подтвердила.

  17. Николай Николай говорит:

    Добрый день. Компания использует автобусы, которые являются частью предоставляемых услуг (автобусы находятся на постоянном дежурстве на экстренный случай). Отдельного договора на перевозку пассажиров нет. Есть ли необходимость аттестации сотрудника по ПДД в данном случае?

    • Администратор Администратор говорит:

      Здравствуйте! Простите за поздний ответ.
      Полагаем, что речь идет об аттестации специалиста по ОБДД. В вашем случае необходимо аттестовать специалиста по ОБДД, это необходимо при эксплуатации хотя бы одного автобуса (ст. 20 ФЗ “О БДД”).

  18. Александр Александр говорит:

    Здравствуйте. Правомерно ли возлагать на начальника гаража функции диспетчера, контролера тех.состояния, специалиста БДД, а в момент его отсутствия (отпуск, командировка, болезнь) на водителя (по приказу)? Оба работника аттестованы в ФБУ Росавтотранс. Парк не большой до 15 ед. техники. Если нет то чем регламентировано.

    • Администратор Администратор говорит:

      Здравствуйте, Александр!
      Ваш вопрос больше касается трудового права, кадров и организационных особенностей вашей организации. Мы можем ответить только в той части, которая касается БДД.

      Начальник гаража все указанные должности совмещать может, запретов на это нет, у водителя же есть одно ограничение. Водитель может быть диспетчером только в случае совмещения, а не совместительства. То есть, если он будет выполнять функции диспетчера в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с основной работой, и за выполнение работы по совмещению ему будет полагаться дополнительная оплата.

      У нас есть статья по совмещению должностей, там можно прочитать подробнее.

  19. Екатерина Екатерина говорит:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, если в штате организации есть самоходные машины (погрузчики), зарегистрированные в Ростехнадзоре, которые перевозят товар внутри организации, нужно ли обучать сотрудника по профессии: специалист, ответственный за обеспечение безопасности дорожного движения?

    • Администратор Администратор говорит:

      Здравствуйте, благодарим за вопрос. В своем сообществе в ВК мы отвечаем развернуто на вопросы наших подписчиков. Вот тут опубликован ответ на похожий с Вашим вопрос https://vk.com/public212034280?w=wall-212034280_236
      Подписывайтесь, в понедельник мы подготовим пост с обоснованным ответом на ваш конкретный вопрос (проанализируем относительно ваших нюансов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *