Психиатрическое освидетельствование водителей

Обязательное психиатрическое освидетельствование водителей — кто должен проводить и зачем

Закон об обязательном психиатрическом обследовании водителей по-прежнему вызывает у работодателей вопросы. А в иных случаях – и недоумение: ну зачем он нужен, если водителя при прохождении медкомиссии и так смотрит психиатр? Давайте разбираться.

Может, психическое освидетельствование водителей не так уж и обязательно?

К сожалению, или к счастью, оно обязательно. Закон в этом случае суров и последователен. Законодательно это отражено в Постановлении Правительства РФ от 23.09.2002 N 695.

Пару лет назад Верховный Суд РФ рассматривал жалобу. Жаловался директор «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Пензенской области». Трудовая инспекция оштрафовала предприятие на крупную сумму – в том числе за то, что водители не прошли в свое время обязательное психиатрическое освидетельствование.

Директор возмущался: а чего это, собственно, его оштрафовали? Медкомиссию водители проходят, зачем еще обследовать их дополнительно? Он обращался в местные судебные инстанции в надежде доказать свою правоту – и дошел даже до Верховного Суда РФ. Верховный Суд отклонил его жалобу и подтвердил правомерность требований Трудовой инспекции. Штраф предприятию всё-таки придется платить.

С одной стороны, закон об обязательном психиатрическом обследовании не очень приятен для руководителей. Ведь расходы на это мероприятие полностью ложатся на плечи работодателя. С другой стороны, никто из нас не пожелал бы встретиться на дороге с водителем, у которого не всё в порядке с психикой. Видимо, такой закон – это всё-таки необходимая мера.

Как часто необходимо проводить психиатрическое освидетельствование водителей

 При приеме на работу (перед прохождением медкомиссии) и потом через каждые 5 лет. Напомню, мы сейчас говорим именно о водителях. Для диспетчеров или, скажем, для специалистов по БДД закон обязательного психиатрического освидетельствования не предусматривает.

Впрочем, в некоторых случаях регулярный осмотр психиатра нужен и им. Если предприятие занимается нефтегазовой промышленностью и при этом находится на Крайнем Севере – психическое здоровье проверяют у всех сотрудников. Если это гидрометеорологическая станция в отдаленном, «недостаточно обжитом районе» – то тоже проверяют всех. Подробнее об этом написано в  Постановлении Правительства РФ от 28.04.93 N 377, а именно – в 4 абзаце.

Как проходит психиатрическое освидетельствование?

Раз в год кадровые службы на предприятии составляют перечень сотрудников, которым по закону необходимо психиатрическое освидетельствование. У каждого работника, поименованного в перечне, берут письменное согласие на психосвидетельствование, поскольку такого рода обследования проводятся исключительно добровольно.

«Ха, – скажет кто-то. – Значит, водитель вправе отказаться?» Да, он вправе отказаться. А вы вправе его уволить, если у вас нет на руках справки о его профпригодности (а психическое здоровье – один из необходимых ее критериев).

Итак, потом каждому сотруднику выдают направление, в котором указывают вид его деятельности и условия труда. Направление выдается для конкретной поликлиники, районной или частной. Выбрать поликлинику работодатель вправе сам, главное, чтобы она имела лицензию для проведения психосвидетельствования. Обычно выбирают медицинское учреждение по месту проживания работника или по адресу регистрации предприятия.  Многие предпочитают не отправлять сотрудников в поликлиники, а приглашать врачебную комиссию к себе. Это удобнее и, в ряде случаев, экономнее: стоимость простоя из-за отсутствия нескольких водителей бывает очень ощутима.

А что, собственно говоря, проверяют?

Осмотр производит врачебная комиссия, она же выносит заключение о психическом соответствии человека занимаемой должности. Обратите внимание: не просто об абстрактном «психическом здоровье». Каждая специальность имеет свой «круг недопуска» именно по психическим нарушениям.

Так, к работе водителем нельзя допускать человека, у которого обнаружены одна или несколько болезней из списка:

  • алкоголизм,
  • наркомания,
  • токсикомания,
  • пограничная умственная отсталость,
  • задержки умственного развития,
  • эпилепсия,
  • синкопальные состояния (кратковременные потери сознания).

Обследование проходит в виде беседы, используются современные методы психодиагностики и тестирования. Также водители обязательно проходят энцефалографию и электрокардиографию.

А если не проводить это обследование, то…?

Если работодатель допустит к выполнению обязанностей человека, не прошедшего обязательное психиатрическое освидетельствование в установленном порядке, то будет оштрафован: должностное лицо или предприниматель – на сумму от 15 000 до 25 000 рублей; юридическое лицо – на сумму от 110 000 до 130 000 рублей. И штраф при этом не «одноразовый». Если по результатам очередной проверки выяснится, что работодатель не принял-таки меры, ему снова выпишут штраф.

Как видите, суммы немаленькие.

Мораль, как говорится, ясна: отправлять водителей на обязательное психиатрическое освидетельствование необходимо. Так всем будет спокойнее: и пассажирам, и самим водителям, и их работодателям.

P.S. Мы собрали для вас законодательные акты, которые касаются обязательного психиатрического освидетельствования, в единую таблицу, чтобы долго не искать.

Обязательное психиатрическое освидетельствование водителей

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *