Организацию наказали за дистанционный предрейсовый медосмотр

О дистанционных технологиях в медицине, в том числе о предрейсовых медосмотрах с помощью телемедицины, говорят уже давно. С 1 сентября 2023 года проводить такие медосмотры можно будет на законных основаниях. А пока соответствующий закон не вступил в силу, за подобную практику могут и наказать.
Недавно в Верховном Суде РФ рассматривалось любопытное дело. Организацию оштрафовали за то, что водитель грузового автомобиля не прошел предрейсовый медосмотр, при этом представители бизнеса утверждали, что медосмотр был, просто дистанционный и без медработника. Обращения в местные суды ничего не дали, и организация дошла с жалобой на незаконность штрафа до ВС РФ.

Истец настаивал, что в нормативных правовых актах отсутствует прямой запрет на проведение предрейсового медосмотра дистанционно, причем присутствие медицинского работника при таком осмотре не является обязательным — а значит, работодатель имеет полное право использовать такие технологии и не привлекать медработника.

Верховный Суд с такой трактовкой вопроса не согласился. Он указал, что согласно пунктам 12 и 16 порядка осмотра (Приказ Минздрава от 15 декабря 2014 года №835н) на путевых листах ставится штамп «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен» и обязательно — подпись медицинского работника, проводившего медицинский осмотр. А значит, истец неверно толкует нормы законодательства.

Как пояснил ВС РФ, возможность дистанционного медицинского обслуживания пока предусмотрена только для консультаций, профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза, оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий, медицинского наблюдения за состоянием здоровья пациента. Проведение предрейсового медосмотра водителя с помощью телемедицины пока не предусмотрено — существующие нормы предполагают непосредственное взаимодействие медицинского работника с водителем.

Вывод Верховного Суда: организация имела возможность соблюсти действующие правила предрейсового осмотра, но не приняла все зависящие от нее меры, а значит, обоснованно привлечена к административной ответственности.

Так что не спешите. Дождитесь 1 сентября 2023 года — и большей ясности в законодательстве относительно новых технологий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *