Предварительные и периодические медосмотры водителей: новые правила
С 1 апреля начал действовать новый порядок проведения медосмотров (Приказ Минздрава РФ от 28.01.2020 № 29н), а также новый перечень факторов и работ), при которых проводятся обязательные медосмотры (Приказ Минтруда и Соцзащиты от 31.12.2020 № 988н/1420н). Они заменят действующие нормы, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития от 12.04.2011 № 302н.
Давайте посмотрим, что именно поменялось.
Список контингентов
Теперь для предварительного медосмотра нужно оформить список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам, а для периодического – список работников, подлежащих периодическим осмотрам.
Направлять список работников на периодический медосмотр в Роспотребнадзор сейчас требуется не всем работодателям: посылать отчет по водителям не надо.
Поименный список
С 1 апреля обязательно нужно указывать в поименном списке работников стаж каждого работника.
Направление на медосмотр
Новый порядок закрепляет возможность оформления и обмена электронными документами. Например, можно оформить направление на медосмотр в электронном виде. Правда, для этого и у работодателя, и у работника должна быть электронная подпись.
В направлении на медосмотр надо обязательно указывать: пол работника, телефон и электронный адрес медорганизации и работодателя, номер медицинского страхового полиса обязательного и (или) добровольного медстрахования.
Документы работника
При медосмотре в дополнение к документам работник должен представить полис обязательного (добровольного) страхования.
Внеочередной медосмотр
Раньше для внеочередного медосмотра было одно основание — медицинские рекомендации по итогам медосмотров. В новом порядке можно направить работника на внеочередной медосмотр после периода нетрудоспособности, если есть соответствующие рекомендации от медиков.
Какие документы теперь нужны?
Чтобы перестроить работу по медосмотрам по приказу № 29н, подготовьте:
- список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам;
- список работников, подлежащих периодическим осмотрам;
- поименный список работников, подлежащих периодическому медицинскому осмотру;
- направление на предварительный или периодический медицинский осмотр.
Раньше нужно было оформлять общий документ — список контингентов на предварительный и периодический медосмотры. Теперь для предварительного медосмотра оформляется список лиц, поступающих на работу, а для периодического —список работников.
В оба эти списка необходимо включить:
- наименование профессии или должности работника по штатному расписанию;
- наименования вредных производственных факторов и работ из приложения к Порядку из приказа № 29н, а также вредных производственных факторов из карт спецоценки.
Потом на основании списка работников, подлежащих периодическим медосмотрам, составляем поименный список.
Кого и как направлять на медосмотры?
Рассмотрим, кого необходимо направлять на предварительный, периодический и внеочередной медосмотры, а также на экспертизу профпригодности.
Предварительный и периодический медосмотр
На предварительный медосмотр направляют тех, кого принимают на работу, связанную с движением транспорта (ст. 328 ТК).
На периодический медосмотр направляют тех же работников, что и на предварительный. Исключения: сотрудники, работающие вахтовым методом или работающие на Севере из других местностей. Такие работники проходят периодический медосмотр, только если для этого есть дополнительные основания.
Чтобы организовать предварительный медосмотр:
- составьте список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам;
- заключите договор с лицензированной медорганизацией;
- оформите направление на медосмотр и выдайте его работнику под подпись в журнале учета направлений;
- получите от медорганизации результаты медосмотра.
Для периодического медосмотра нужно дополнительно оформить список работников, подлежащих периодическим осмотрам, и поименный список.
Внеочередной медосмотр
Внеочередные медосмотры проводят для тех же категорий работников, которых направляют на предварительные и периодические медосмотры. Внеочередной медосмотр организуется:
- по просьбе самих работников;
- по медрекомендациям специалистов, которые участвовали в предварительных или периодических осмотрах;
- по заключению территориальных органов Роспотребнадзора.
Такие правила следуют из статей 213, 219 и 348.3 Трудового кодекса. Порядок проведения внеочередного медосмотра нормативно не регламентирован. На практике издают приказ и выдают работнику направление.
Экспертиза профпригодности
Экспертизу профпригодности проводят по результатам предварительного или периодического медосмотра, если выявили медицинские противопоказания к отдельным видам работ. Работодателю не нужно оформлять дополнительные документы, чтобы направить работника на экспертизу профпригодности.
Частые вопросы
Отвечаем на вопросы о медосмотрах, которые наиболее часто задают нам наши клиенты.
► Сколько длится медосмотр?
Продолжительность медосмотра не установлена законодательством. Медосмотр считается завершенным после осмотра работника всеми врачами-специалистами и выполнения полного объема лабораторных и функциональных исследований по приказу № 29н. Получается, продолжительность медосмотра зависит от количества врачей, которых должен пройти работник.
► На какой медосмотр направить работника при переводе на работу с вредными условиями труда?
На предварительный. Надо убедиться, что человек по состоянию здоровья может работать во вредных условиях.
► Кто оплачивает медосмотры?
Все обязательные медосмотры организует и оплачивает работодатель. Если работник прошел обязательный медосмотр за свой счет, работодателю необходимо компенсировать его затраты.
Минфин считает, что такое возмещение не предусмотрено статьей 213 ТК (письмо Минфина от 08.02.2018 № 03-15-06/75270). И хотя Минфин — не тот орган, который ответственен за толкование трудового законодательства, судебная практика доказывает: работодатель может быть оштрафован, если работник сам оплатил себе обязательный медосмотр (даже если работодатель потом компенсировал ему затраты).
Чтобы избежать штрафов, работодателям лучше всегда изначально самим оплачивать обязательные медосмотры своих сотрудников.
► Что будет, если не организовать медосмотр?
Если не организовать медосмотр, работодателю грозит административный штраф по (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП). Это до 25 000 ₽ для ИП и до 130 000 ₽ для юридических лиц.
Наказание может быть и более тяжким. Если из-за отсутствия медосмотра здоровью работника будет нанесен тяжкий вред или наступит его смерть, должностных лиц привлекут к уголовной ответственности.
Автор статьи: Ольга Карагаева
Понравилась статья?
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать от нас свежие полезные материалы!